養殖海域 ます。栄養豊富な太田川の清流と内海の水が混じり合い、ふっくら としたカキが育つ最適な海域となっています。 |
加熱調理用と生食用の違い 朝早くに水揚げされたカキは衛生的で近代的な工場に運ばれます。 ここでむき身となったカキは保健所の厳しい規定に沿った、衛生的 な海水で速やかに洗浄されます。なお、生食用と加熱調理用の違い は養殖漁場の位置や包装単位によるもので、鮮度の差ではありませ ん。加熱調理用の衛生基準も生食用に準ずることとなっております ので、ご安心ください。 |
殻付きカキの開け方・味わい方 |
カキの美味しい食べ頃、選びどころ |
カレンダーの「R」が教えてくれるカキの食べ頃 旬はうまみ成分であるグリコーゲンが多くなる1月〜2月頃です。5月〜8月 はカキの産卵期にあたり身がやせるため、西洋では「Rのつかない月にカキ を食べるな」という戒めがあります。 |
プリッとして、つやのよい乳白色美人を選びましょう。 新鮮なものは黒いヒダの部分がしっかり縮み、身が乳白色でふっくらして光 沢があります。生ものですからお早めにお召し上がり下さい。 |